Pernyatan
Keaslian
Saya yang bertandatangan dibawah ini :
Nama :
Mauli S
Kelas :
XI IPA 1
Menyatakan bahwa karya tulis yang berjudul “ Ilmu Perkebunan Teh“ adalah asli hasil penelitian selama mengikuti
program Life Skill VIII di desa pasanggrahan dari tanggal 17 hingga 19 Desember
2013, ditambah dengan data pendukung yang sesuai dengan materi ini, dan bukan
hasil duplikat orang lain.
Demikian pernyataan ini saya buat sebenar-benarnya
Jakarta, Juli 2014
Mauli
S
Lembar
Pengesahan
Ilmu
Perkebunan Teh
Nama : Mauli
S
NIS :
8663
Karya tulis ini disetujui dan disahkan pada hari
……..... tanggal …….. tahun …..
Wali Kelas XII IPA 1 Guru
Pembimbing
(Yuliwarni M.Si) (
Abdul Malik )
Mengetahui,
Kepala
Sekolah SMA Angkasa 1
Drs. H. Abdul Mukti AS.MM
NIP
195908201986021003
Kata
Pengantar
Puji
syukur saya panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, Allah SWT. Karena dengan
karunia-Nya saya dapat menyelesaikan karya tulis dengan judul “Ilmu Perkebunan
Teh”. Meskipun banyak hambatan dalam menyelesaikan karya tulis ini, tapi saya
berhasil mengerjakan karya tulis ini sampai selesai. Semoga karya tulis ini,
dapat bermanfaat bagi orang orang yang membacanya.
Tidak
lupa saya ucapkan banyak terimakasih kepada ALLAH SWT , karena telah memberikan rahmatnya sehingga
saya bisa dapat menyusun Karya Tulis ini, orang tua saya dan kakak saya yang
telah memberikan doa dan support, Drs.H. Abdul Mukti AS,MM selaku kepala
sekolah SMA Angkasa 1, Ibu Irda
Andayani, S.Pd selaku guru Bahasa Indonesia SMA Angkasa 1, warga desa
Pesanggrahan yang menerima kami dengan sepenuh hati, kelompok Iswahyudi dan
Mentor saya Pak Abdul, dan teman teman yang memberikan support kepada saya
dalam mengerjakan karya tulis ini.
Jakarta, Juli 2014
Mauli S
Daftar
Isi
Halaman
Pernyataan Keaslian…………………………………………………………………………………… i
Lembar Pengesahan……………………………………………………………………………… ii
Kata Pengantar………………………………………………………………………….. iii
Daftar Isi…………………………………………………………………………………. iv
BAB
I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang…………………………………………………………………. 1
1.2 Rumusan
Masalah……………………………………………………………..
1
1.3 Metode
Penelitian………………………………………………………………
1
1.4 Tujuan
Penelitian………………………………………………………………..
2
1.5 Waktu/Tempat
Obsrvasi………………………………………………………. 2
1.6 Pengumpulan
Data…………………………………………………………….. 2
1.7 Sistematika
Penulisan…………………………………………………………. 3
BAB
II PEMBAHASAN
2.1 Siapa
Penemu Teh…………………………………………………………….... 4
2.2 Apa
Saja Jenis Teh………………………………………………………………
5
2.3 Bagaimana
Budidaya Teh………………………………………………………. 6
2.4 Bagaimana
pemeliharaan Teh …………………………………………………..
6
2.5 Bagaimana
pemetikan teh ……………………………………………………....
7
2.6 Apa
kendala dalam berkebun teh……………………………………………….. 7
2.7 Apa
saja hewan atau hama pengganggu……………………………………...… 7
2.8 Apa
manfaat teh………………………………………………………………… 7
BAB
III PENUTUP
3.1 Kesimpulan…………………………………...……..…………………… 11
3.2 Saran….………………………………………………………………….. 11
Daftar Pustaka……………………………………………………………………………… 12
Lampiran…………………….……………………………………………………………… 13
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Bangsa Indonesia
sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani. Bangsa Indonesia memiliki
banyak lahan yang bagus untuk digunakan dalam pertanian dan perkebunan.
Salah satu yang banyak
berada di Indonesia adalah perkebunan teh. Teh merupakan jenis tumbuhan yang hidup di
dataran tinggi yang bersuhu dingin. Bagian yang paling banyak digunakan dalam
kehidupan sehari hari adalah daunnya yang dapat diolah menjadi minuman teh.
Penanaman tumbuhan tidak terlalu memerlukan keahlian khusus. Hanya niat dan
kerajinan yang dibutuhkan dalam penanaman tumbuhan teh. Dalam karya tulis ini
akan dibahas mengenai hal apa saja yang dibutuhkan dalam penanaman tumbuhan teh
1.2
Rumusan Masalah
Dengan memperlajari
latar belakang yang saya kemukakan, maka saya merumuskan masalah yang akan
dibahas, antara lain :
Ø
Siapa penemu
tanaman teh pertama kali?
Ø
Apa saja jenis
teh ?
Ø
Bagaimana cara
budidaya teh yang baik?
Ø
Bagaimana pemeliharaan
teh yang baik?
Ø
Bagaimana cara
pemetikan yang benar saat panen?
Ø
Apa kendala yang
sering ditemui saat berkebun teh?
Ø
Apa saja hama
atau hewan yang dapat menganggu pertumbuhan teh?
Ø Apa manfaat teh?
1.3
Tujuan Penulisan
Tujuan penulisan karya
tulis ini adalah agar orang orang mengetahui apa saja pengetahuan dalam
perkebunan teh.
1.4
Manfaat Penulisan
Memberikan ilmu
mengenai perkebunan teh kepada orang orang yang belum mengetahui secara
pastimengenai perkebunan teh.
1.5
Metode Penulisan
Tempat : Desa Passangrahan
Tanggal : 17 – 19 Desember 2013
Subjek : Tanaman Teh
1.6
Pengumpulan Data
Pengumpulan data berdasarkan hasil
observasi langsung di Desa Pasanggrahan dan sebagian lagi mengambil dari
internet
1.7 Sistematika
Penulisan
Judul
Lembar Pengesahan
Kata Pengantar
Daftar Isi
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
1.2 Rumusan Masalah
1.3 Metode Penelitian
1.4 Tujuan Penelitian
1.5 Waktu/Tempat Obsrvasi
1.6 Pengumpulan Data
1.7
Sistematika Penulisan
BAB II PEMBAHASAN
2.1 Siapa penemu tanaman teh
2.2 apa saja jenis teh
2.3 bagaimana cara budidaya teh yang baik
2.4 bagaimana pemeliharaan teh yang baik
2.5 bagaimana cara pemetikan teh yang benar
2.6 apa kendala yang sering ditemui saat
berkebun teh
2.7 apa saja hama atau hewan yang dapat
mengganggu pertumbuhan teh
2.8 apa manfaat teh
BAB III PENUTUP
3.1 Penutup
3.2 Saran
Daftar Pustaka
Lampiran
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Penemu Teh
Negeri Cina
menjadi tempat lahirnya teh, disanalah pohon teh Cina (Camellia sinensis)
ditemukan dan berasal. Tepatnya di provisnsi Yunnan, bagian barat daya Cina.
Iklim wilayah itu tropis dan sub-tropis, dimana daerah tersebut memang secara
keseluruhan adalah hutan zaman purba. Daerah demikian, yang hangat dan lembab
menjadi tempat yang sangat cocok bagi tanaman teh, bahkan ada teh liar yang
berumur 2,700 tahun dan selebihnya tanaman teh yang ditanam yang mencapai usia
800 tahun ditemukan ditempat ini.
Legenda menjadi
bentuk dokumentasi yang paling tua, dimana diceritakan bahwa Shennong yang menjadi cikal bakal
pertanian dan ramuan obat - obatan, juga yang menjadi penemu teh. Dikatakan
dalam bukunya bahwa ia secara langsung mencoba banyak ramuan herbal dan
menggunakan teh sebagai obat pemunah bila ia terkena racun dari ramuan yang
dicoba. Hidupnya berakhir karena ia meminum ramuan yang beracun dan tidak
sempat meminum teh pemunah racun menyebabkan organ dalam tubuhnya meradang.
Teh Cina pada
awalnya memang digunakan untuk bahan obat – obatan (Abad ke-8 SM), itupun sudah
berumur ribuan tahun riwayatnya. Orang – orang Cina pada waktu itu mengunyah
teh (770 SM – 476 SM) mereka menikmati rasa yang menyenangkan dari sari daun
teh. Teh juga sering kali dipadukan dengan ragam jenis makanan dan racikan sop.
Pada zaman
pemerintahan dinasti Han (221 SM – 8 M), teh mulai diolah dengan pemrosesan
yang terbilang sederhana, dibentuk membulat, dikeringkan dan disimpan, teh
mulai dijadikan sebagai minuman, teh diseduh dan dikombinasikan dengan ramuan
lain (misalnya : jahe) dan kebiasaan ini melekat kuat dengan kebudayaan
masyarakat Cina. Lebih jauh lagi, teh kemudian digunakan sebagai tradisi dalam
menjamu para tamu. Setelah zaman Dinasti Ming, banyak ragam jenis teh kemudian
ditemukan dan ditambahkan, teh yang populer nantinya ini banyak dikembangkan di
daerah Canton (Guangdong) dan Fukien (Fujian).
Konsumsi budaya
Cina akan kebiasaan minum teh pun menyebar, bahkan melekat erat pada setiap
lapisan masyarakat.Pada tahun 800 M., Lu Yu menulis buku yang mendefiniskan
tentang teh, dengan judul Ch'a Ching. Lu Yu adalah seorang anak yatim yang dibesarkan
oleh cendekiawan Pendeta Budha di salah satu Biara terbaik di Cina. Sebagai
seorang pemuda, diapun acap kali melawan disiplin pendidikan kependetaan yang
kemudian membuatnya memiliki daya pengamatan yang baik, performasinya pun
meningkat dari tahun ke tahun, meskipun demikian, ia merasa hidupnya hampa dan
tidak bermakna.
Setelah setengah
perjalan hidupnya, ia pensiun selama 5 tahun untuk mengasingkan diri. Dengan
riwayat hidup dan perjalanan yang pernah disinggahinya, ia mengkondisikan
beragam metode dalam bertanam dan mengelola teh zaman Cina Purba.
2.2 Jenis Teh
Ada beberapa
jenis minuman teh yang dikenal diseluruh dunia. Setiap teh diproses dengan cara
yang berbeda, sehingga sedikit banyak berbeda dalam hal kandungan nutrisinya.
Teh jenis tertentu bisa lebih unggul atau kurang dalam hal kandungan senyawa
tertentu. Berikut beberapa jenis teh yang kita kenal, serta sedikit
penjelasannya:
a
. Green Tea : Teh hijau dibuat dari daun teh dengan cara dikukus. Untuk membuat
teh hijau, daun teh segera dikeringkan dan dipanaskan untuk mencegah daun
terfermentasi. Teh hijau mengandung sekitar 25 miligram kafein per cangkir. Dan
jenis teh ini lebih halus rasanya jika dibandingkan dengan teh hitam. Green tea
terdiri dari senyawa seperti katekin, kafein, Theanine serta berbagai vitamin
dan mineral.
b
. Teh Hitam : Teh hitam menyumbang sekitar 75 % dari konsumsi teh global. Jenis
teh ini dibuat dari daun tanaman camellia sinensis, yang digulung,
difermentasi, kemudian dikeringkan dan dihancurkan. Teh hitam mengandung kafein
tertinggi dan memiliki rasa yang sedikit pahit, yaitu sekitar 40 miligram
kafein per cangkir. Teh hitam sangat bagus bagi orang yang membutuhkan banyak
energi dengan cepat. Namun bagi Orang yang sensitif kafein, sebaiknya
menghindari mengkonsumsi teh hitam.
c
. Teh Herbal : Secara teknis, teh herbal bukanlah teh karena tidak dibuat dari
daun tanaman Camellia sinensis. Teh herbal dibuat dari daun, akar, biji, kulit
kayu, dan bunga tanaman lain yang berkhasiat obat. Teh ini tidak mengandung kafein sama sekali, sehingga
cocok untuk anak-anak. Hindari minum eh herbal untuk menurunkan berat badan,
karena mungkin mengandung obat pencahar yang berbahaya. Teh herbal mengandung
antioksidan dan vitamin C yang tinggi. Teh Lavender mempromosikan relaksasi dan
menenangkan pikiran dan tubuh. Teh chamomile juga memiliki khasiat menenangkan
yang kuat, dan biasa digunakan sebagai pereda nyeri alami. Teh peppermint
secara tradisi digunakan untuk membantu pencernaan dan sinus. Teh herbal bisa
diminum setiap hari.
d
. Teh Putih : Teh putih adalah terbuat dari segala jenis teh teroksidasi. Ini
adalah jenis teh yang paling ringan dari segi rasa, dan seperti terbuat dari
daun teh pucuk muda. Teh putih memiliki sifat anti kanker yang paling ampuh.
Selain itu teh putih sangat rendah kafein (15mg percangkir), sehingga menjadi
pilihan yang baik bagi orang yang sensitif kafein. Kandungan antioksidan lebih
tinggi, karena proses pembuatannya tidak banyak. Teh putih adalah tambahan yang
bagus bagi diet Anda.
e
. Flavored Tea : Teh Flavored adalah dibuat dengan menambahkan rempah-rempah,
bunga, dan aroma, atau teh yang dibumbui. Banyak tersedia dalam berbagai
variasi, termasuk rasa blueberry, kayu manis, kulit jeruk, dan lavender. Teh
ini dipasangkan dengan daun teh hitam, teh hijau, atau teh putih, memiliki
antioksidan dan manfaat kesehatan yang sama. Teh flavored dengan tambahan
buah-buahan super seperti blueberry mengandung kadar antioksidan yang tinggi.
f
. Oolong Tea : Teh Oolong mirip dengan teh hitam, dan difermentasi hanya dalam
waktu singkat, sehingga memberikan rasa yang kuat pada teh oolong. Teh oolong
hijau memiliki kandungan kafein lebih rendah, sementara teh oolongs hitam
memiliki kandungan kafein yang lebih tinggi – sekitar 30 miligram kafein per
cangkir. Teh oolong memiliki antioksidan yang lebih tinggi dari pada teh hijau
2.3 Budidaya Teh
1. Penanaman
Menurut bapak
Dudung Sutisna atau yang biasa dipanggil Pak Dudung sebagai pengurus kebun teh,
cara menanam the yang baik ialah sebagai berikut :
a. Jarak antara tanaman teh sejauh 1 meter agar mudah merawatnya
b.
Tinggi minimal tanaman teh yaitu 50 cm atau lebih baik
2 tahun sekali dipangkas
c.
Selama 1 tahun ada baiknya 2 kali pencabutan rumput
dengan menggunakan sabit
2. Pembibitan dan Pemupukan
Pembibitan yang dilakukan oleh Pak Dudung di kebunnya yaitu menggunakan
bibit alami yang berasal dari daun teh yang sudah tua. Dalam pemupukan, Pak
Dudung memerlukan sebanyak 1 kwintal pupuk untuk 2 kali pemupukan tanaman teh
pada lahan sebesar 1.500 meter. Pupuk yang digunakan yaitu pupuk urea. Alat yang digunakan dalam pemupukan yaitu alat
semprot bermerk Apolo.
3. Panen
Masa panen
bergantung pada cuaca, apabila cuaca tidak mendukung maka akan terjadi penuruna
produksi. Ketika tidak mengalami penurunan produksi dalam satu kali panen dapat
menghasilkan 4 kw daun teh. Harga teh yang dapat dijual biasanya berkisar Rp
4.000,- per kilogram. Teh itu kemudian akan dijual melalui agen agen yang telah
bekerja sama dengan Pak Dudung.
2.4 Pemeliharaan Teh
Pemeliharaan
teh sebenarnya tidaklah terlalu sulit. Penyiraman tanaman dilakukan secara
teratur. Rumput rumput atau tanaman yang mengganggu pertumbuhan tanaman teh
sebaiknya dipangkas atau dicabuti. Pemupukan yang dilakukan dengan teratur
dalam jangka waktu 1 tahun sebanyak 2 kali pemupukan. Apabila tanaman sudah
mencapai umur 2 tahun, sudah terlalu tinggi atau tanaman sudah rusak sebaiknya
dipangkas atau diganti dengan tanaman teh yang baru. Dan yang paling penting
dalam pemeliharaan tanaman teh yaitu pengendalian hewan-hewan yang dapat
mengganggu perkembangan tanaman teh.contoh hewan yang dapat mengganggu
perkembangan teh yaitu laba-laba, belalang, ulat, kupu kupu, dan hewan serangga
lainnya. Cara mengatasi hewan-hewan pengganggu itu yaitu penggunakan obat untuk
menghilangkan hama pada tanaman.
2.5 Cara Pemetikan Teh yang Baik
Cara pemetikan teh yang baik yaitu
pemetikan diambil pada pucuk teh terlebih dahulu karena daun teh yang masih
muda rasanya lebih nikmat. Dan apabila terdapat daun daun yang sudah tua
sebaiknya tidak dipetik karena rasanya yang akan berbeda dengan daun teh yang
masih muda. Daun teh yang tua sebaiknya dipetik untuk dijadikan pupuk pada
tanaman teh yang akan ditanam selanjutnya.
2.6 Kendala Saat Berkebun Teh
Kendala saat berkebun teh ada
berbagai macam, diantaranya banyak hama atau hewan pengganggu yang dapat
mempengaruhi tumbuhnya tumbuhan teh, penyakit pada tumbuhan yang juga
mempengaruhi petumbuhan tanaman, cuaca yang berubah dan tidak sesuai dengan
tanaman teh, tanah yang tidak subur, perawatan yang tidak teratur seperti
penyiraman, pemupukan yang tidak teratur juga dapat menghambat atau dapat menggagalkan pertumbuhan tanaman teh.
2.7 Hama atau Hewan yang Dapat Mengganggu
Perkembangan Tumbuhan Teh
Pertumbuhan
tanaman teh dapat terganggu akibat adanya hama atau hewan yang dapat menurunkan
kualitas dalam pertumbuhan tumbuhan teh. Beberapa macam hama yang biasa kita
temui dalam melakukan penanaman the adalah belalang, kumbang, ulat, laba-laba,
tikus, dan lain lain sebagainya.
2.8 Manfaat Teh
1 . Anti Stres dan Anti kecemasan :
Teh bunga secara
alami kaya akan Chrysin flavon, yang dikenal akan manfaat anti kecemasan. Teh
ini sangat ideal bagi yang rentan terhadap stres, insomnia, dan gangguan
kecemasan umum. Minum secangkir pasion flower tea setiap hari sebelum tidur
untuk menenangkan pikiran. Sementara Teh hitam bisa mengurangi kadar hormon
stres dalam tubuh, serta menurunkan tekanan darah sistolik – membuat hidup
bebas stres.
2 . Mencegah
Berat Badan berlebih :
Para peneliti
menemukan bahwa teh mengandung polifenol. Bersama dengan kafein akan
meningkatkan pengeluaran energi dan oksidasi lemak, sehingga pada akhirnya
membantu menurunkan berat badan. Teh oolong tanpa gula adalah salah satu
minuman terbaik untuk menurunkan berat badan. Teh mengandung senyawa yang
disebut mateine ?, yang meningkatkan metabolisme tubuh dan membantu menurunkan
berat badan. Teh hijau juga sangat dikenal akan manfaatnya untuk menurukan
berat, yaitu dengan cara meningkatkan metabolisme.
3 . Efek
Merampingkan pinggang :
Beberapa studi
menunjukkan bahwa minum teh oolong bisa menyebabkan penurunan berat badan dan
mengecilkan ukuran pinggang. Teh Oolong mengandung katekin dan kafein, yang
akan memicu pembakaran dan meningkatkan
metabolisme lemak hingga 2 jam. Teh oolong juga mengandung polifenol, yang
membantu untuk membatasi enzim pembangun lemak, sehingga bisa membuat perut
menjadi ramping. Teh Jasmine adalah pilihan teh lain bagi yang menginginkan
pinggang bagus.
4 . Anti Ageing
:
Teh putih
mengandung antioksidan kuat seperti polifenol dan ECGC, yang bermanfaat untuk
menghambat tanda-tanda penuaan seperti noda hitam dan garis-garis halus. Hal
ini karena senyawa polifenol dan ECGC akan memperkuat elastin dan kolagen,
sehingga akan menghambat kerutan.
5 . Melindungi
kesehatan liver :
Radikal bebas
dan peradangan bisa menyebabkan kerusakan liver akut dan penyakit. Katekin
dalam teh hijau akan menekan dan bisa mencegah keparahan pada cedera liver.
6 . Mencegah
Kanker :
EGCG dalam teh
putih dan teh hijau bisa membantu seorang melawan kanker secara efektif.
Polifenol tinggi dalam teh bisa menghambat perkembangan kanker tertentu, termasuk
lambung, kanker usus besar, kanker pay*dara, liver, prostat, dan kulit.
Konsumsi rutin teh hijau dipercaya bisa mengimbangi efek buruk dari mer*kok,
dengan cara menurunkan risiko timbulnya kanker paru-paru. Teh hitam juga
mengandung EGCG, namun konsentrasinya lebih rendah dari teh hijau dan putih.
Wanita yang minum teh hijau secara rutin memiliki risiko yang lebih rendah
untuk terkena kanker pay*dara, jika dibandingkan dengan wanita yang minum bukan
teh hijau.
7 . Meningkatkan
Kesehatan Gigi :
Teh putih
mengandung tinggi kalsium dan fluoride, yaitu dua nutrisi penting untuk
kesehatan gigi dan gusi. Teh hitam kaya akan polifenol, yang akan membantu
untuk menyembuhkan penyakit gusi, mencegah plak, dan bau mulut. Hal ini karena
Polifenol dalam teh hitam akan menghambat pertumbuhan enzim bakteri dalam
mulut.
8 . Baik Untuk
Penderita diabetes :
Mengkonsumsi teh
hijau rutin akan menjaga kadar gula darah pada tingkat yang moderat.
Polisakarida dalam teh bisa menghambat penyerapan glukosa oleh tubuh, sehingga
mencegah diabetes.
9 . Meringankan
Sakit kepala :
Teh jahe bisa
menghambat kimia yang menyebabkan pembengkakan di otak, yang menimbulkan rasa
sakit kepala. Teh jahe bisa mengurangi peradangan dengan cara yang sama seperti
aspirin. Minumlah teh jahe pada saat Anda baru merasakan sakit kepala, sehingga
rasa sakit tidak berlanjut.
10 . Anti alergi
:
Teh hijau
memiliki sifat antihistamin yang dapat digunakan untuk meredakan dan mencegah
serangan alergi dan demam. Antioksidan dalam teh hijau akan menghambat proses
biokimia yang ikut menghasilkan respon
alergi.
11. Sembelit :
Minum teh daun
peppermint dua kali sehari baik untuk meringankan sembelit . Hal ini akan
mendorong pertumbuhan bakteri baik dalam usus, sehingga akan memperlancar buang
air besar.
12 . Menjaga
keseimbangan cairan :
Teh juga
membantu menjaga keseimbangan cairan
dalam tubuh, dan memastikan energi agar merata pada seluruh organ tubuh.
Keseimbangan cairan yang sehat akan memastikan kita untuk memiliki energi yang
banyak dan stamina yang baik untuk melaksanakan kegiatan sehari-hari.
13 .
Meningkatkan Kesehatan Kulit :
Sifat
antibakteri dan anti inflamasi teh hijau akan mematikan bakteri, meredakan
pembengkakan dan kemerahan pada jerawat. Senyawa EGCG dan polifenol dalam teh
hijau akan melindungi kulit kita dari radiasi ultraviolet dan mencegah kanker kulit. Hal ini juga mencegah
radikal bebas dan mencegah kerusakan sel, sehingga akan membuat kulit terlihat
lebih muda.
14 . Diuretik
alami :
Mengonsumsi teh
secara rutin dikenal bisa menurunkan risiko mengembangkan batu ginjal sebesar 8
% . Teh bersifat diuretik, yang merangsang aliran urin, sehingga mencegah
pembentukan batu ginjal.
15 . Kaya
Antioksidan :
Beberapa
varietas teh mengandung antioksidan dalam jumlah yang tinggi, yang akan
melindungi tubuh dari efek polusi dan penyakit lainnya. Antioksidan membantu
melawan radikal bebas akibat polusi lingkungan. Radikal bebas dalam sel-sel
tubuh yang sangat tidak stabil dan cenderung bereaksi negatif dengan DNA ,
menyebabkan kerusakan sel .
16. Menjaga Tekanan
Darah :
Teh hitam bisa
mengurangi tekanan darah dan menetralkan efek buruk makanan yang tinggi lemak
pada arteri. Mengonsumsi rutin teh putih akan menurunkan kolesterol buruk
(LDL), dan mendorong pengingkatan
kolesterol baik dalam tubuh. Minum setengah cangkir teh oolong setiap hari bisa
menurunkan risiko tekanan darah tinggi hampir 50 %.
17. Kesehatan
Tulang :
Nutrisi dan
polifenol dalam teh bisa meningkatkan kualitas tulang, sehingga menurunkan
risiko yang terkait dengan osteoporosis. Teh hijau telah ditemukan bisa
meningkatkan kepadatan mineral tulang pada pria dan wanita. Katekin dalam teh
hijau juga sangat bermanfaat bagi penderita arthritis, karena bisa mengurangi
peradangan dan memperlambat kerusakan tulang rawan -
mencegah rheumatoid arthritis.
18 . Kesehatan
mata:
Tingginya
kandungan antioksidan dalam teh hijau juga mempengaruhi jaringan mata secara
positif, termasuk retina mata. Hal ini akan mengurangi stres oksidatif pada dan
mencegah degenerasi makula .
19 .
Meningkatkan Metabolisme :
Senyawa Katekin
dalam teh hijau sangat bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme selama hampir
24 jam. Teh juga meningkatkan ketahanan tubuh saat bekerja keras atau
berolahraga, karena ketekin dalam teh hijau meningkatkan kemampuan tubuh untuk
membakar lemak sebagai bahan bakar dan meningkatkan daya tahan otot .
BAB III
PENUTUP
3.1
Kesimpulan
Usaha
perkebunan teh yang dikerjakan oleh Pak Dudung di Desa Passanggrahan memiliki
tanah seluas 1.500 meter. Tanaman teh ditanam berdasarkan bibit yang terbaik,
yaitu yang berasal dari bagian tanaman teh itu sendiri, yaitu pada bagian atas
tanaman teh. Tanaman teh diberi pupuk 2 kali dalam jangka waktu 1 tahun. Pupuk
yang diberikan yaitu pupuk urea yang disemprotkan dengan alat penyemprot pupuk.
Penyiraman tanaman teh dilakukan secara teratur agar tanaman teh tumbuh dengan
subur. Rumput-rumput, tanaman yang mengganggu dan bahkan hewan hewan yang dapat
merusak perkembangan tanaman teh akan dihilangkan. Pemetikan daun teh yang baik
adalah daun yang berada paling atas dan yang masih muda karena akan
mempengaruhi rasa teh yang akan dikonsumsi. Pemasaran teh yang telah panen akan
dijual melalui agen agen yang telah bekerja sama dengan Pak Dudung.
3.2
Saran
ü
Karyawan dalam penanaman teh sebaiknya ditambah agar
perawatan tanaman teh semakin mudah dilakukan
daftar pustaka bisa di tampilkan?
BalasHapus1xBet Korean Sports Betting Review - Legalbet
BalasHapus1xBet Sports Betting Review · 1xBet offers a welcome bonus and has an international audience. · The website offers a large number of sports. · partenaire 1xbet Betting options
NJ's newest online sports betting: Which casino is legal? - JTM
BalasHapusNew Jersey's sports 제주 출장마사지 betting 여주 출장샵 has officially 충주 출장샵 arrived, and players are 구미 출장마사지 invited to start betting on the legal New 오산 출장마사지 Jersey online